Eine Gemüse-Marmeladen-Kooperation
Wirken und Zusammenarbeit zweier Werkstätten
Eine schöne Kooperation entstand im Sommer 2020 zwischen dem PIA-Projekt in Ofen und dem Coffee to Stay (CtS) am Langenhof in Bad Zwischenahn.
Die Werkstattvielfalt in Ofen beim Kösterhof enthält unter anderem einen prächtigen Garten mit Blumen und Gemüse. Das CtS bietet in seinem hauswirtschaftlichen Projekt kulinarische Köstlichkeiten verschiedener Kulturen in einer Begegnungsstätte an. Der warme Sommer und die gute Gartenpflege bescherte dem Kösterhof eine reichhaltige Ernte. Die zunehmend gute Vernetzung der Standorte brachte diese Information zum Cts. Für einige Wochen passte die Küche des Coffee to Stay ihren Speiseplan an die saisonale Ernte des Kösterhof-Gartens an. Als Anleiterin des hauswirtschaftlichen Projektes lag der Kösterhof auf Kristinas Weg zur Arbeit. So konnte ohne große Komplikationen das Gemüse erntefrisch direkt zur Weiterverarbeitung in die Küche gelangen.
Das Coffee to Stay bedankte sich mit Marmeladen-Kreationen aus eigener Herstellung, die der Kösterhof in seinem liebevoll gewerkten Verkaufsstand am Standort gegen Spende anbieten konnte. Auch der geerntete Kürbis fand in einem Chutney verarbeitet wieder zurück an seinen Ursprungsort.
Was für ein gelungener Kreislauf. Eine echte Win-win-Situation, von der beide Seiten profitieren konnten. Und ebenso ein lebendiger Austausch unter unseren Standorten.
Vielen Dank für diese Möglichkeiten!